MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS DENGAN CARA E-LEARNING DALAM MENEMUKAN KATA-KATA YANG SULIT - Ranta Butarbutar; Agus Kichi Hermansyah (Edutainment, 2020)
E-learning sebagai bagian dari teknologi dapat dijadikan alternatif yang menarik untuk mendorong dan meningkatkan keterampilan siswa dalam menulis teks naratif secara khusus. Teknologi memiliki dampak yang penting dalam kemajuan pendidikan, seorang guru perlu menggunakannya dalam proses pembelajaran. Salah satu keterampilan dalam berbahasa Inggris ialah keterampilan menulis. Keterampilan menulis digunakan untuk menyampaikan pesan dan pendapat dalam teks kepada pembaca. Sebagai suatu keterampilan, keterampilan menulis tidak diperoleh secara alamiah. Oleh sebab itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesulitan menemukan kata-kata dengan cara e-learning dalam keterampilan menulis. Sejalan dengan hal tersebut, penelitian tindakan kelas digunakan dalam menganalisis data melalui kombinasi pembelajaran online menggunakan google classroom dan pembelajaran off-line yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai siswa pada prasiklus hingga siklus I meningkat menjadi 21 (60-81), siklus I ke siklus II meningkat menjadi 24 (81-85). Hasil tersebut membuktikan bahwa penggabungan ruang kelas yang dilakukan off-line dengan e-learning merupakan cara yang sangat efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis siswa.