ANALISIS UNSUR INTRINSIK DALAM NOVEL KENANGA KARYA OKA RUSMINI DAN IMPLIKASINYA UNTUK PENGAJARAN SASTRA - Suprapti (Edutainment, 2019)
Novel Kenanga ditulis oleh Oka Rusmini, diterbitkan oleh Grasindo pada tahun 2004. Novel ini pada mulanya dimuat di Koran Tempo tanggal 20 Agustus 2002 sampai dengan 17 Desember 2002 sebagai cerita bersambung dan merupakan novel ketiga Oka Rusmini setelah novel terdahulunya Tarian Bumi dan Sagra yang juga merupakan cerita bersambung. Perkembangan novel di Indonesia cukup pesat, terbukti dengan banyaknya novel yang telah diterbitkan. Novel-novel tersebut mempunyai bermacam-macam tema dan isi, antara lain tentang problema sosial yang terjadi dalam masyarakat pada umumnya. Masalah yang diteliti yaitu unsur intrinsik apa saja yang langsung berhubungan dengan tokoh dalam novel Kenanga Karya Oka Rusmini. Sedangkan tujuan penelitian ini mengidentifikasi unsur intrinsik yang terdapat dalam novel Kenanga Karya Oka Rusmini, yakni tokoh, penokohan, dan latar. Jenis penelitian ini kualitatif dengan menggunakan sumber data dari novel Kenanga. Teknik pengumpulan data kepustakaan. Teknik analisis data dengan metode deskriptif. Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai sumbangan dalam pengembangan di dunia pendidikan, terutama di bidang sastra.