UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PKN MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF MODEL STAD - Suswani (Edutainment, 2019)
Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus kegiatan berdasarkan materi pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Pembelajaran Kooperatif Model STAD dapat meningkatkan keaktifan peserta didik dalam proses pembelajaran yang berdampak pada peningkatan hasil belajar yang dicapai mereka. Hal ini terlihat peningkatan rata-rata nilai dan persentase ketuntasan yang diperoleh peserta didik, dimana rata-rata nilai pada siklus I 6,79, siklus II 7,29, dan siklus III 7,97. Sedangkan untuk persentase ketuntasan berturut-turut pada siklus I 68,42%, siklus II 81,58%, dan siklus III 94,74%. Walaupun belum mencapai ketuntasan 100%, tetapi terjadi peningkatan persentase ketuntasan yang cukup signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini, yakni penerapan metode Pembelajaran Kooperatif Model STAD dalam proses pembelajaran PKn dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik yang terindikasi dari nilai tes yang diperoleh.