IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI PEMBELAJARAN AL ISLAM, KEMUHAMMADIYAHAN DAN BAHASA ARAB KELAS IV - Romadon (Edutainment, 2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi keingintahuan implementasi pembelajaran pendidikan karakter melalui ISMUBA kelas IV SD Muhammadiyah Pangkalpinang. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan pembentukan pendidikan karakter religious, rasa ingin tahu, tanggung jawab, bersahabat/komunikatif melalui pembelajaran ISMUBA. Penelitian ini menggunakan pendekatan mix methods. Pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian bahwa pembentukan pendidikan karakter religius melalui pembelajaran ISMUBA, pembentukan pendidikan karakter rasa ingin tahu melalui pembelajaran ISMUBA, pembentukan pendidikan karakter tanggung jawab dapat melalui pembelajaran ISMUBA, pembentukan pendidikan karakter bersahabat/komunikatif melalui pembelajaran ISMUBA. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajaran pendidikan karakter melalui ISMUBA, pembentukan pendidikan karakter religius, rasa ingin tahu, tanggung jawab dan bersahabat/komunikatif terlihat hampir keseluruh terbentuk sepenuhnya.