PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TAKAR SI JAPRI PADA PEMBELAJARAN EKONOMI DI SMAN 1 TOBOALI - Jasman (Edutainment, 2019)
Penerapan model pembelajaran Takar Si Japri bertujuan melatih peserta didik untuk lincah menggali informasi, terampil berdiskusi, dan berani berargumen. Sedangkan tujuan akhir pembelajaran ini untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik terhadap konsep materi Lembaga Jasa Keuangan. Takar Si Japri merupakan singkatan Tanya, Tukar, Literasi, Jawab, Presentasi. Lima kata tersebut merupakan rangkaian kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh peserta didik ketika mengikuti kegiatan ekonomi di SMAN 1 Toboali. Berdasarkan hasil pembelajaran dapat dilihat bahwa rata-rata nilai pengetahuan dan keterampilan peserta didik kelas X IPS 3 mengalami peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2. Rata-rata nilai keterampilan siklus 1 sebesar 75,19 menjadi 79,22. Sedangkan nilai pengetahuan, pada siklus 1 rata-rata 81,31 meningkat pada siklus 2 menjadi 84,31. Berdasarkan hasil analisis data pada bagian sebelumnya dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada kompetensi keterampilan dan kompetensi pengetahuan peserta didik Kelas X IPS 3 SMAN 1 Toboali pada mata pelajaran ekonomi sebelum penerapan model pembelajaran Takar Si Japri setelah penerapan model pembelajaran Takar Si Japri.