PENGGUNAAN MODEL MENULIS KOLABORATIF DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGARANG SISWA - Dadang Cunandar; Niken Julia Agustin (Edutainment, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengarang siswa melalui penggunaan model menulis kolaboratif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif jenis studi kasus. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas V SD Negeri 1 Kertawinangun Kecamatan Mandirancan Kabupaten Kuningan yang berjumlah 24 siswa. Data dikumpulkan melalui observasi, catatan lapangan, wawancara, dan dokumentasi. Keabsahan data diperiksa dengan triangulasi. Data dianalisis secara deskrpitif model alur. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada peningkatan kemampuan mengarang siswa melalui penggunaan model menulis kolaboratif. Peningkatan kemampuan mengarang siswa melalui model menulis kolaboratif didukung oleh beberapa indicator, yakni perhatian, keaktivan, kerja sama, tanggung jawab, percaya diri, pemilihan kata, huruf kapital, dan tanda baca (tanda titik dan tanda koma). Selain itu, keberhasilan dalam peningkatan kemampuan ini dilakukan dengan cara memberikan waktu untuk bereksplorasi, memberi motivasi berupa penguatan dan hadiah. Kesimpulan dari penelitian yaitu model menulis kolaboratif dapat meningkatkan kemampuan mengarang narasi.