PENGEMBANGAN SOAL MATEMATIKA TIPE TIMSS MENGGUNAKAN KONTEKS PAKET WISATA ALAM - Darmawijoyo; Yusuf Hartono; Rajab Vebrian (Edutainment, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menghasilkan soal matematika tipe TIMSS pada materi bilangan dengan menggunakan konteks paket wisata alam Danau Ranau dan Gunung Dempo yang valid dan praktis, serta untuk melihat potensi pengaruh soal yang dihasilkan terhadap kemampuan penalaran matematis, minat, dan ketertarikan siswa dalam mengerjakan soal. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas VII.7 SMP Negeri 55 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian desain dengan jenis penelitian pengembangan yang terdiri dari evaluasi (metode) pendahuluan dan evaluasi formatif. Hasil dari penelitian ini yaitu menghasilkan soal matematika tipe TIMSS pada materi bilangan dengan menggunakan konteks paket wisata alam Danau Ranau dan Gunung Dempo yang valid dan praktis, serta berpotensi berpengaruh terhadap kompetensi penalaran matematis siswa, seperti menganalisis, mengintegrasikan, membuat kesimpulan, dan memberi alasan. Selain itu, berpotensi berpengaruh terhadap minat dan keseriusan siswa dalam menyelesaikan soal matematika tipe TIMSS pada materi bilangan menggunakan konteks paket wisata alam Danau Ranau dan Gunung Dempo.