ANALISIS KESALAHAN SISWA MENGERJAKAN SOAL MATEMATIKA MODEL PISA MENGGUNAKAN KONTEKS JUMLAH PENDUDUK - Rajab Vebrian; Yudi Yunika Putra (Edutainment, 2019)
PISA merupakan salah satu penelitian tingkat dunia yang menilai kemampuan matematika, sains, dan bahasa siswa umur 15 tahun. Indonesia peringkat 63 dari 70 negara pada tahun 2015. Skor rata-rata kemampuan matematika siswa Indonesia di bawah skor rata-rata kemampuan matematika siswa internasional. Padahal, aspek pengembangan kemampuan matematika siswa Indonesia di SMP/MTs sudah disusun dalam tujuan mata pelajaran. Adapun tujuan penelitian ini yaitu mengetahui dan mengidentifikasi kesalahan siswa mengerjakan soal matematika model PISA menggunakan konteks jumlah penduduk. Metode yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini siswa kelas IX.E SMPN 5 Pangkalpinang tahun ajaran 2019/2020. Berdasarkan kemampuan dasar matematika bahwa hasil penelitian menunjukkan siswa kesulitan menafsirkan dan bernalar dalam menyelesaikan soal matematika model PISA menggunakan konteks jumlah penduduk.