FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI UJIAN NASIONAL PADA JENJANG SMP SEDERAJAT DI KABUPATEN BANGKA BARAT - Asyraf Suryadin; Tri Susanti; Fitra Hartini (Edutainment, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang dominan mempengaruhi rendahnya nilai UN pada jenjang SMP sederajat di Kabupaten Bangka Barat jika dilihat dari segi kebijakan pemerintah, kinerja guru, dan proses belajar mengajar. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil dari penelitian pada aspek kebijakan pemerintah diketahui bahwa rendahnya tingkat kesejahteraan guru honor telah diperbaiki pada tahun 2018 dengan pengangkatan guru honor sekolah menjadi Guru Tidak Tetap. Pada aspek kinerja guru diketahui bahwa supervisi yang dilakukan pengawas sekolah maupun kepala sekolah belum optimal. Penilaian pada supervisi lebih bersifat kelengkapan berkas administrasi, belum pada peningkatan kualitas proses dan hasil. Pada aspek Proses Belajar Mengajar diketahui bahwa pendidik terbiasa meninggalkan siswa dengan tugas. Masih jarangnya penggunaan metode pembelajaran yang bervariatif dan alat peraga menambah pembelajaran menjadi kurang menarik bagi siswa. Partisipasi orangtua dalam mendampingi siswa belajar di rumah pun masih rendah.