E-LEARNINGKELASMULTIMEDIA.MY.ID: ALTERNATIF PENGGANTI TATAP MUKADI MASA COVID-19 PADA JURUSAN MULTIMEDIA - AGUS HERDIAN (Edutainment, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan teknologi berupae-learning dalam pembelajaran daring pada jurusan Multimedia di SMK Negeri 1 Parittiga Bangka Barat di masa adaptasi kebiasaan baru Covid-19. Kemudahaan pengaksesan bahan ajar oleh siswa menggunakan ponsel android, memungkinkan setiap siswa untuk belajar mandiri dengan berpusat pada materi yang disediakan guru pada media daringkelasmultimedia.my.id. Populasi penelitian meliputi siswa jurusan Multimedia SMKN 1 Parittiga, menggunakan teknik simple random sampling dengan mempertimbangkan homogenitas populasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan melalui google form. Analisis data menggunakan statistik deskriptif. Peserta didik merasa lebih nyaman untuk melaksanakan pembelajaran secara tatap mukakarena dianggap lebih mudah untuk menerima materi pembelajaran. Hasil penelitian menggambarkan sebanyak 91,7 % peserta didik mengakses web e-learningkelasmultimedia.my.id, 94,4 % menyatakan web ini berguna sebagai alternatif pengganti pelajaran tatap muka, 92 % menyatakan mengikuti pelajaran dari kelasmultimedia.my.id, 5 % peserta didik menilai penggunaan media daring initerkendala pada koneksi jaringan dan 46 %responden menyatakan terkendala keterbatasan kuota internet.