METODE COOPERATIVE SCRIPT DAPAT MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIDATO PERSUASIF SISWA - Ena Komari (Edutainment, 2021)
Salah satu upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa terhadap kemampuan berpidato persuasif siswa kelas IX yaitu menggunakan model pembelajaran Cooperative Script. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berpidato persuasif siswa kelas IX melalui model pembelajaran Cooperative Script. Subjek penelitian ini yaitu siswa kelas IX E SMPN 5 Sungailiat sebagai subjek penerima tindakan, sedangkan untuk subjek pelaku tindakan yaitu Guru Bahasa Indonesia kelas IX, teman sejawat selaku subjek yang melakukan observasi proses pembelajaran. Metode pengumpulan data dilakukan melalui teknik tes, observasi, dan dokumentasi. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus, yakni tiap-tiap siklus terdiri dari perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan model Cooperative Script memiliki pengaruh positif yang signifikan terhadap aktivitas dan hasil belajar Bahasa Indonesia siswa kelas IX, yakni dapat meningkatkan kemampuan berpidato persuasif siswa kelas IX tahun ajaran 2020/2021. Hal ini dapat dilihat dari nilai rata-rata kemampuan berpidato siswa yang mengalami peningkatan, yakni pada siklus I sebesar 33,33% dan siklus II 83,33%.