PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN MATEMATIKA MASA PANDEMI COVID-19 MENGGUNAKAN GOOGLE CLASSROOM - Ules Sumule (Edutainment, 2021)
Penelitian ini termasuk deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui problematika pembelajaran matematika masa pandemi COVID-19. Populasi penelitian ini seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Sangatta Utara, menggunakan kuota sampling dan Proportionate Stratified Random Sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui google classroom. Dari hasil penelitian diketahui bahwa permasalahan guru berupa penggunaan IT yang terbatas, lemahnya akses pengawasan terhadap peserta didik, pemberian tugas yang belum seimbang antara proyek, portofolio, dan presentasi video, sementara dari segi siswa yaitu minimnya sumber belajar, pola belajar yang beragam, kurangnya pendampingan orang tua, keterbatasan fasilitas pendukung, akses jaringan internet, kurangnya motivasi, dan kesadaran belajar mandiri, sedangkan dari orang tua berupa keterbatasan waktu dalam menemani anaknya, pengawasan yang lemah, kurangnya dukungan fasilitas berupa HP, dan paket data. Untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat dilakukan dengan meningkatkan kompetensi dalam penggunaan IT, pemberian tugas yang sederhana, pengawasan, dan komunikasi yang intensif antara orang tua, guru, dan siswa.