ANALISIS KEBUTUHAN TERHADAP PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN OTENTIK - Yulmiati, Yulmiati (Jurnal Pelangi : Research of Education and Development, 2014)
Pembelajaran tidak bisa dipisahkan dari kegiatan penilaian terhadap peserta didik. Untuk memastikan ketercapaian tujuan pembelajaran, guru perlu memberikan penilaian kepada siswa. Dalam melakukan penilaian, guru perlu menggunakan instrumen penilaian yang otentik. Dimana penilaian dilakukan dengan kondisi nyata siswa. Dalam hal ini guru perlu menilai siswa pada domain afektif, kognitif dan psikomotor. Penelitian ini mengkaji tentang bagaimana analisis kebutuhan guru dan siswa terhadap pola assessment yang dilakukan di sekolah. Dari data yang diperoleh tergambar bahwa guru masih membutuhkan panduan untuk mengembangkan instrumen penilaian yang otentik dalam pembelajaran. Hal ini terlihat dari angket yang sebarkan kepada siswa dan guru. Dari analisa data yang diperoleh, Persepsi guru terhadap pengajaran bahasa Inggris adalah 85,25. Keinginan guru untuk meningkatkan pengajaran bahasa Inggris 82,83. Keinginan guru untuk meningkatkan potensi mengajar 83,15. Pengalaman guru dalam mengembangkan instrumen penilaian 67,59. Secara keseluruhan, persepsi guru tentag pengajaran sangat bagus, namun pengalaman guru dalam mengembagkan instrumen penilaian yang otentik masih minim. Sementara itu hasil analisis kebutuhan dari siswa diperoleh data sebagai berikut. Persepsi siswa tentang pembelajaran Bahasa Inggris 85,5. Pengalaman siswa dalam menggunakan Bahasa Inggris dalam komunikasi 67. Perasaan siswa sewaktu mengikuti pembelajaran Bahasa Inggris 80,08. Perasaan dan pengalaman siswa dalam proses penilaian 73,99. Dari data tersebut jelaslah bahwa persepsi siswa tentang pengajaran bahasa Inggris cukup bagus, namun pengalaman tentang penggunaan bahasa Inggris dan penilaian yang dilakukan masih dikategorikan masih rendah. Melihat hasil dari analisis kebutuhan guru dan siswa tersebut, perlu adanya studi tentang pengembangkan instrument penilaian yang otentik berdasarkan teori dan praktis sehingga bisa digunakan oleh guru di sekolah dalam proses pembelajaran.