UPAYA PENINGKATAN KETRAMPILAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN JARAK JAUH MELALUI PELATIHAN PENGGUNAAN GOOGLE CLASROOM DI SMAN 1 MERAWANG - Nihlatin Nisa (Edutainment, 2021)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan keterampilan guru dalam pembelajaran jarak jauh di SMAN 1 Merawang menggunakan media pembelajaran google clasroom. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan (action research) yang berupa Penelitian Tindakan Sekolah (PTS). Sumber data penelitian ini yaitu guru SMA N 1 Merawang yang dilaksanakan pada tahun ajaran 2020/2021. Teknik pengumpulan data adalah observasi kegiatan pembelajaran jarak juah dan penilaian supervisi akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui pelatihan penggunaan media pembelajaran google classroom dapat meningkatkan keterampilan guru dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh dilihat dari kondisi awal/pra siklus nilai rata-rata keterampilan guru dalam mengelola PJJ adalah 34% dengan kategori KURANG, meningkat pada siklus I menjadi 66% dengan kategori CUKUP serta pada siklus II menjadi 81% dengan kategori BAIK. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan kegiatan pelatihan penggunaan media pembelajaran google classroom dapat meningkatkan keterampilan guru dalam melaksanakan pembelajaran jarak jauh (PJJ).