PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PELAJARAN IPA TERAPAN - Musaadatul Uhro (Edutainment, 2021)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pelajaran IPA terapan di sekolah melalui pembelajaran kooperatif tipe NHT. Penelitian dilakukan dengan prosedur perencanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian ini siswa kelas XI IPA SMK Negeri 3 Pangkalpinang. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus dan masing-masing siklus terdiri dari empat tahapan, yakni 1) perencanaan; 2) keberanian siswa untuk bertanya; 3) observasi dan evaluasi tindakan; 4) refleksi. Siklus I untuk bahan kajian besaran pokok dan turunannya dan siklus II bahan kajian alat ukur, masing-masing dilaksanakan untuk 4 jam pelajaran (2 kali tatap muka). Teknik analisis data dalam PTK ini, yakni reduksi data, menyajikan data, menarik kesimpulan, dan verifikasi data. Kriteria keberhasilan tindakan penelitian ini dilihat dari indikator kerja sama, keaktifan,dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas dan hasil belajar siswa meningkat, baik pada kegiatan pendahuluan, inti, maupun penutup. Respon siswa terhadap proses pembelajaran melalui penerapan model pembelajaran Numbered Heads Together (NHT) baik dan positif, sementara ketuntasan belajar siswa pada akhir penerapan model pembelajaran kooperatif tipe NHT pada proses pembelajaran dinyatakan berhasil. Rata-rata KKM siswa pada siklus I mencapai 47%, kemudian meningkat menjadi 70% pada siklus II.