PENERAPAN METODE PENUGASAN DALAM PENINGKATAN HASIL BELAJAR PAI MATERI KETELADANAN NABI MUHAMMAD SAW DI SD - Andar Susilawati (Edutainment, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) yang belum optimal, siswa hanya mendengarkan penjelasan guru, cenderung pasif meskipun ada materi yang belum jelas. Pembelajaran PAI terlihat suatu kegiatan yang sangat membosankan, karena hanya menekankan pada hafalan dan hasil proses reproduksi bahan ajar tanpa ada usaha mengaktifkan siswa agar pembelajaran lebih menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa materi keteladanan Nabi Muhammad SAW dengan menerapkan metode penugasan. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 1 September 2019 dan tanggal 8 Oktober 2019. Sebagai subjek penelitian siswa kelas V SD Negeri 6 Tempilang yang berjumlah 18 orang, terdiri dari 9 siswa laki–laki dan 9 siswi perempuan. Berdasarkan data dapat dikemukakan bahwa sebelum dilakukan kegiatan tindakan kelas yang tuntas sebanyak 9 siswa (50%). Setelah dilakukan tindakan pada siklus I bahwa 10 orang dari 18 siswa yang tuntas (56%). Siklus II yang tuntas 18 orang (100%). Berdasarkan data bahwa peneliti berkesimpulan dengan menerapkan metode penugasan pada meteri keteladanan Nabi Muhammad SAW dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 6 Tempilang.