EFEKTIVITAS MODUL BERBASIS MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MUATAN PELAJARAN IPA DI MTS - Sujiani; Eva Nurul Malahayati; Dian Puspita Anggraini (Edutainment, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji praktis dan efektif hasil belajar dengan buku teks modul berbasis mind mappingpada pembelajaran IPA kelas VII MTs Muslim Pancasila. Jenis penelitian ini yaitu kuantitatif. Data kuantitatif pertama diperoleh dari menguji kinerja siswa dengan belajar menulis laporan hasil observasi. Data kuantitatif kedua dikumpulkan melalui pengisian angket dengan dianalisis menggunakan skala Likert. Metode yang digunakan untuk melihat kepraktisan dan keefektifan modul yang telah dihasilkan yaitu statistik deskriptif dengan melihat nilai frekuensi ketuntasan hasil belajar dan kategori penilaian rerata total (Xi). Hasil dari penelitian ini didapatkan nilai frekuensi ketuntasan hasil belajar sebesar sebesar ahli yang didapat yaitu 89,5% berada dalam kategori â€œSangat Baikâ€ dan kategori penilaian rerata total (Xi) sebesar 3,50 mendapat kriteria â€œSangat Positifâ€, sehingga sangat baik digunakan dalam proses pembelajaran. Kesimpulan yang didapat bersarkan hasil analisa data dapat yaitu modul pembelajaran berbasis mind mapping efektif dan praktis digunakan pada pembelajaran IPA kelas VII MTs Muslim Pancasila.