STRATEGI PROMOSI PENJUALAN KAPAL WISATA PESUT ETAM SAMARINDA MELALUI MEDIA SOSIAL AKUN INSTAGRAM DAN FACEBOOK PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Natasya Putri Juliana; Kezia Arum Sary (Journal Social Politica, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi promosi penjualan (sales promotion) yang dilakukan oleh Kapal Wisata Pesut Etam melalui media sosial akun facebook dan instagram serta untuk mengetahui ketidakefektifan atau penghambat pada masa pandemi Covid-19 dalam mempromosikan objek wisata susur sungai mahakam yaitu Kapal Wisata Pesut Etam. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Pada penelitian ini menggunakan sumber data purposive sampling, dalam menganalisis penelitian menggunakan AIDA (Attention, Interest, Desire, Action). Attention pada penelitian ini adalah cara Pesut Etam mengemas caption, hastag dan poster yang telah diunggah ke laman facebook dan instagram guna menarik perhatian dari pengguna kedua media sosial tersebut, Interest membuat Pesut Etam untuk menciptakan citra yang baik melalui reposting instastory pada akun instagram dan menyediakan fitur ulasan pada akun facebook, Desire dimana Pesut Etam melihat hasrat pengguna instagram dan facebook dengan mengukur keberhasilan melakukan interaksi melalui kolom komentar pada postingan kedua media sosial tersebut, dan Action merupakan cara untuk memengaruhi pengguna media sosial agar melakukan tindakan giveaway yang diadakan pesut etam guna memperluas pengetahuan masyarakat terhadap objek wisata Kapal Wisata Pesut Etam.Kata Kunci: Facebook, Instagram, Promosi Penjualan Masa Covid-19, Strategi Promosi Penjualan