ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN BAKU KONVEKSI DALAM RANGKA PERMINTAAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ) (Studi Kasus di UKM Suckseed Konveksi Tasikmalaya) - Rio Rohmanudin (Jurnal Industrial Galuh, 2020)
Perencanaan dan pengendalian dijalankan utamanya untuk penyediaan bahan baku, dengan sedemikian rupa dilakukan supaya dapat melayani kebutuhan bahan baku dengan tepat dan dengan biaya yang rendah. UKM Suckseed Konveksi seringkali dihadapkan dengan persoalan persediaan bahan baku. Persoalan yang terjadi yaitu pada proses produksi terkadang tidak di dukung adanya persediaan bahan baku yang memenuhi sehingga terjadi keterlambatan dan terhentinya produksi. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perencanaan persediaan bahan baku konveksi per tahun dan mengetahui perencanaan persediaan bahan baku konveksi menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada UKM Suckseed Konveksi. Teknik pengumpulan data dengan wawancara dan mengumpulkan beberapa informasi lainnya terkait perencanaan dan pengadaan bahan baku konveksi. Data dianalisis menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Berdasarkan dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan metode EOQ maka hasil perhitungan dari tahun 2020 sampai dengan tahun 2024 hampir relatif sama yaitu jumlah EOQ sebanyak 93 dengan pemesanan sebanyak 13 kali, interval waktu 22 hari, safety stock sebanyak 21 rol, reorder point 26 rol, dengan biaya Rp. 27.727.576.