PENJADWALAN DISTRIBUSI PRODUK DENGAN METODE DISTRIBUTION REQUIREMENT PLANING (DRP) PADA CV. KIJANG MAS 69 DI CIAMIS - Zia Ulhaq Farid; Eky Aristriyana (Jurnal Industrial Galuh, 2021)
CV KIJANG MAS 69 merupakan perusahaan makanan ringan yang memproduksi olahan makanan ringan sukro yang berlokasi di Ciamis. Permasalahan yang terjadi pada perusahaan tersebut dikarenakan perusahaan belum memiliki perencanaan dan penjadwalan distribusi sehingga membutuhkan suatu penjadwalan distribusi secara tepat untuk mengoptimalkan penjualan produk dalam memenuhi order dengan tepat waktu dan juga untuk meminimumkan biaya distribusi produk. Dengan demikian kegiatan distribusi dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Penjadwalan distribusi dengan menggunakan metode Distribution Requirement Planing (DRP) diharapkan dapat menghasilkan penjadwalan distribusi yang lebih baik dari segi pemenuhan jumlah produk yang di kirim ke masing-masing distributor, waktu pengiriman yang tepat dan dapat meminimumkan total biaya distribusi. Hasil penelitian didapatkan Penjadwalan Aktivitas Distribusi produk dengan penerapan metode DRP mampu menghasilkan Total Cost sebesar Rp. 52.935.364,00. Hasil tersebut mampu menurunkan biaya distribusi sebesar 3,98% dari Total Cost Rp. 55.127.322,00. Hasil penelitian di dapatkan aktifitas distribusi produk adalah sebagai berikut : Pengiriman ke worehouse Sukabumi sebanyak 3895 pack, warehouse Cianjur 3894 pack, warehouse Karawang 3911 pack, warehouse Cilacap 3953 pack.