IMPLIKASI ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA DAN TEKNOLOGI DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN UKM OLAHAN MAKANAN DI KABUPATEN CIAMIS - Eky Aristriyana; Yusup Kurnia (Jurnal Industrial Galuh, 2019)
Sumber Daya Manusia (SDM) dan Teknologi memegang peranan penting bagi keberhasilan dan kelangsungan Usaha Kecil dan Menengah (UKM). Bahkan di masa itu Sumber Daya Manusia (SDM) bersama-sama dengan teknologi akan menjadi jauh lebih penting dibanding modal sebagai faktor penentu utama kemampuan UKM untuk meningkatkan daya saing global. Bertitik tolak dari permasalahan di atas, penulis merumuskan mengenai masalah yang akan diteliti sebagaimana berikut ini: (1) Bagaimana profil Sumber Daya Manusia di UKM Sektor Pengolahan Makanan di Kabupaten Ciamis. (2) Bagaimana profil Teknologi di UKM Sektor Pengolahan Makanan di Kabupaten Ciamis. (3) Bagaimana peranan Sumber Daya Manusia dan Teknologi dalam peningkatan pendapatan UKM Sektor Pengolahan Makanan di Kabupaten Ciamis. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) Mengetahui profil Sumber Daya Manusia di UKM Sektor Pengolahan Makanan di Kabupaten Ciamis, (2) Mengetahui profil Teknologi di UKM Sektor Pengolahan Makanan di Kabupaten Ciamis, (3) Mengetahui peranan Sumber Daya Manusia dan Teknologi dalam peningkatan pendapatan UKM Sektor Pengolahan Makanan di Kabupaten Ciamis. Metode penelitian dalam yang digunakan adalah metode studi kasus dengan sampel yang dipilih yaitu pada UKM pengolahan makanan Tedi Jaya dan UKM pengolahan makanan Nugraha Jaya. Sedangkan untuk sumber data diperoleh melalui pengumpulan data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan metode kuisioner, wawancara, observasi dan eksplorasi dokumen. Dari hasil diatas diketahui bahwa aspek sumber daya manusia berperan dalam peningkatan pendapatan perusahaan, dimana kategori pengalaman berperan lebih terhadap tingkat produktivitas perusahaan. Dari aspek pendapatan, UKM pengolahan makanan Tedi Jaya pendapatan per bulannya lebih besar dibanding dengan UKM pengolahan makanan Nugraha Jaya.