ANALISIS KESEIMBANGAN LINTASAN DI PT. CIBUNIWANGI GUNUNG SATRIA - Wahyu Teri Aripin; Ade Kurniawan (Jurnal Industrial Galuh, 2019)
PT. Cibuniwangi Gunung Satria merupakan salah satu perusahaan produksi teh swasta. Masalah yang dihadapi perusahaan adalah adanya ketidakseimbangan di lintasan produksi akibat terjadinya penumpukan bahan setengah jadi (bottleneck). Hal ini menyebabkan proses produksi menjadi tidak optimal dan bertambahnya waktu proses produksi. Untuk menyelesaikan permasalahan ini dilakukan penyeimbangan lintasan menggunakan metode line balancing. Metode line balancing yang digunakan adalah metode heuristik yang terdiri dari metode bobot posisi, metode pembebanan berurut, dan metode pendekatan wilayah. Dari ketiga metode Heuristik yang digunakan sebagai solusi penyeimbangan lintasan, terjadi perbaikan performansi dengan nilai yang sama pada lintasan produksi. Nilai efisiensi lintasan meningkat menjadi 78,58% dari 55% pada kondisi awal. Nilai keseimbangan waktu senggang turun 21,42% dari 45% pada kondisi awal. Nilai waktu menganggur turun menjadi 158,79 menit dari 476,43 menit pada kondisi awal. Nilai Smoothnees index juga turun menjadi 68,33 dari 175,57 pada kondisi awal.