USULAN PERBAIKAN ISOLATING COCK MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL DAN FAULT TREE ANALYSIS PADA PT XYZ - Wahyu Hidayat (Jurnal Industrial Galuh, 2021)
PT XYZ memproduksi barang-barang industri yang diperlukan untuk keperluan di dalam negeri maupun ekspor salah satunya adalah Isolating Cock. Pada tahun 2018 sampai tahun 2019 bulan November – Oktober produk Isolating Cock yang dihasilkan sebanyak 12000 unit. Permasalahan yang sedang dihadapi saat ini adalah ada beberapa faktor produk mengalami kecacatan yaitu Bocor dan korosi, Pada penelitian ini metode yang digunakan yaitu Statistical Process Control (SPC) dan Failure Tree Analysis (FTA). Metode tersebut digunakan untuk mengetahui penyebab cacat produk pada Isolating Cock dan mengetahui usulan perbaikan untuk mencegah terjadinya kecacatan produk Isolating Cock. Di dalamnya terdiri dari peta kendali p, diagram pareto,diagram sebab akibat, pohon diagram. Berdasarkan hasil pengolahan data diketahui diagram Pareto jenis cacat yang paling dominan adalah cacat Bocor sebesar 58 dan selanjutnya adalah cacat Korosi sebesar 53 .penyebab terjadinya kecacatan bocor adalah faktor lingkungan metode kerja manusia dan dimensi produk. Usulan perbaikan yang sebaiknya dilakukan adalah kordinasi yang baik, memilih bahan yang berkualitas, melakukan pengawasan, dan juga pemasangan mesin suhu udara.