EVALUASI PENGENDALIAN WAKTU PADA ROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KESEHATAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE EARNED VALUE ANALYSIS - Atep Maskur (Jurnal Industrial Galuh, 2021)
Tujuan penulisan ini yaitu menganalisa pengendalian waktu dengan metode Earned Value Analysis. Metode yang digunakan adalah menggunakan metode analisis deskriptif dengan mengumpulkan data untuk menguji hipotesis yang berkaitan dengan Analisa waktu. Studi kasus ini menghasilkan, bahwa proyek Pembangunan Pelayanan Obstreti Neonatus Essensial Dasar PUSKESMAS Kecamatan Parigi Kabupaten Pangandaran tidak mengalami keterlambatan atau sesuai jadwal rencana awal, meskipun pada minggu ke-2 secara perhitungan komulatif menggunakan metode Earned Value Analysis mengalami keterlambatan. Keterlambatan tersebut dapat diketahui dari perhitungan komulatif berdasarkan minggu ke-2 bahwa jumlah SV bernilai negatif yaitu Rp. -7.075.011,79 dan SPI bernilai kurang dari 1 yaitu 0,932 sehingga dapat diketahui perkiraan waktu penyelesaian proyek akan bertambah sebanyak 9 hari kalender atau menjadi 144 hari kalender dari jadwal rencana awal proyek. Mengatasi hal tersebut, pihak kontraktor pada minggu ke-17 mengambil keputusan untuk melakukan penambahan sistem pekerjaan berupa sistem lembur kerja selama 1 minggu dengan dimulai bekerja dari jam 16:00 WIB, kemudian istirahat pada pukul 18:00 hingga 19:00 dan berlanjut lembur kerja hingga pukul 22:00 WIB, sehingga proyek berhasil diselesaikan tepat waktu.