PENJADWALAN PRODUKSI KERAJINAN TAS BAMBU DENGAN MENGGUNAKAN METODE SORTEST PROCESSING TIME (SPT) PADA UKM KREASI BAMBU DI LEUWISARI TASIKMALAYA - Yusup Kurnia; Deni Ramdani (Jurnal Industrial Galuh, 2022)
UKM Kreasi Bambu adalah Perusahaan yang bergerak di bidang kerajinan bambu yang memproduksi aneka kerajinan terutama tas bambu sistem penjadwalan di UKM saat ini masih belum ada penjadwalan. Dalam hal ini perusahaan sering mengalami kesulitan untuk memenuhi permintaan konsumen secara tepat waktu.. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan penelitian ini untuk mengoptimalkan proses produksi dengan menggunakan metode sortest prosesing time (SPT). metode ini membandingkan hasil perhitungan rata-rata waktu penyelsaian pesanan dan total waktu keterlambatan. Hasil dari penelitian ini ternyata metode SPT merupakan metode yang optimal dengan nilai waktu penyelsaian 254,53 menit total keterlambatan 0 menit dan mempunyai utilits 55% di minggu pertama. upaya yang dapat dilakukan oleh UKM Kreasi Bambu untuk membuat penjadwalan produksi yang optimal dapat menggunakan metode spt karna selain terbukti mempunyai nilai yang lebih baik dari metode sebelumnya, metode ini juga sangat sesuai dengan UKM Kreasi Bambu yang menerapkan make to order dimana penyesuain pesanan pelanggan sesuai dengan lead time yang ada.