PERANCANGAN ULANG TATA LETAK FASILITAS DENGAN METODE ARC GUNA MEMAKSIMALKAN PROSES PRODUKSI PADA PEMBUATAN ALAS KARET SANDAL (CV. Nugraha Rubber Ampera) - Fitri Nur Aziz; Yusup Kurnia (Jurnal Industrial Galuh, 2023)
Pengolahan data layout perusahaan mendesain ulang layout fasilitas produksi perusahaan, penelitian ini menggunakan beberapa teori diantaranya teori factory layout dari Apple (1990). Fred E. Meyers (1993) Wignjosoebroto (1990). Berdasarkan metode Activity Relationship chart (ARC) menghasilkan aliran produksi yang lebih efektif dan efisien sehingga tidak terjadi back tracking atau arus bolak-balik. Proses produksi menjadi lebih teratur dan maksimal.Jarak perpindahan material lebih efektif dan efisien serta waktu yang dibutuhkan untuk memindahkan material produksi awalnya 75 meter yang harus ditempuh dalam proses produksi. Waktu perancangan yang dibutuhkan dalam satu kali proses produksi membutuhkan waktu 45 meter. Dalam setiap produksi, produksi dapat mengurangi jarak sekitar 7 meter.