Pemanfaatan Teknologi Informasi untuk Penjualan Hasil Pertanian Jeruk di Kabupaten Garut Menggunakan Pendekatan Extreme Programming - Yosep Bustomi; Sri Rahayu (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2023)
Perkembangan teknologi saat ini sudah sampai ke pelosok daerah yang dapat dimanfaatkan di berbagai bidang, salah satunya bidang pertanian. Dengan perkembangan teknologi tersebut memberikan peluang bagi petani untuk menjual hasil pertanian secara langsung sehingga rantai pemasaran lebih singkat yaitu petani ke konsumen. Kemudian konsumen bisa mengkonsumsi hasil pertanian yang lebih segar atau dikenal dengan istilah fresh from farmers. Kabupaten Garut merupakan kabupaten dengan mayoritas mata pencaharian sebaga petani, salah satunya adalah petani jeruk. Permasalahan yang terjadi yaitu terkait dengan pemasaran. Rantai distribusi yang panjang dan pemahaman teknologi yang terbatas bagi petani menjadikan konsumen dan petani terkadang dirugikan dengan adanya tengkulak yang mengambil keuntungan dari rantai pemasaran. Aplikasi pejualan hasil pertanian merupakan salah satu solusi masalah ini. Aplikasi tersebut bisa menjadi jembatan bagi petani dan konsumen sehingga bisa langsung bertransaksi secara online dengan perangkat elektronik. Metodologi yang digunakan dalam penelitian pengembangan aplikasi ini yaitu XP (Extreme Programming). Metode penelitian XP merupakan bagian dari Agile yang tahapannya sudah disederhanakan dibandingkan dengan metode yang lain sehingga fleksible dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk membuat analisis aplikasi yang bisa memenuhi kebutuhan petani dan konsumen dalam bertransaksi secara langsung. Adapun hasil dari penelitian ini berupa analisis aplikasi berbasis web yang memiliki fungsi sebagai media transaksi dan komunikasi yang memberikan manfaat langsung bagi petani dan konsumen.