Predikisi Rata-Rata Curah Hujan Bulanan di Pasuruan Menggunakan Metode Holt-Winters Exponential Smoothing - Afifah Nur Aini; Putroue Keumala Intan; Nurissaidah Ulinnuha (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2021)
Curah hujan merupakan butiran – butiran air yang keluar dari gumpalan awan. Curah hujan sangat penting dalam berlangsung nya kehidupan sehari – hari. Penelitian ini bertujuan untuk meramalkan  rata – rata curah hujan bulanan di Pasuruan dengan menggunakan Metode Holt- Winters Exponential Smoothing. Dimana Metode Holt- Winters Exponential Smoothing merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk melakukan perhitungan prediksi untuk kedepan nya dengan menggunakan data pada tahun sebelumnya dimana pola data yang digunakan merupakan pola data trend dan pola data musiman. Data yang digunakan untuk penelitian  ini adalah data rata – rata curah hujan bulanan di Pasuruan  pada tahun 2015 – 2019. Data yang didapat merupakan hasil dari Badan Pusat Statistik Pasuruan. Hasil dari penelitian yang dilakukan ini didapat nilai  α=0,024281 ,β=0 ,dan  γ=0,084768 dengan MAPE yang didapat adalah 41% dimana dapat dikatakan bahwa pada metode Holt – Winters Exponential Smoothing menggunakan Model Multiplicative cukup baik dalam melakukan prediksi rata – rata curah hujan di Pasuruan.