Simulasi dan Pengukuran Rangkaian Konverter Analog ke Digital Resolusi 8 Bit Berbasis IC ADC0804 dan IC ADC0809 - Catra Indra Cahyadi; Kurniaty Atmia; Panangian Mahadi Sihombing (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2023)
Konverter analog ke digital telah memainkan peranan penting karena sistem digital memiliki banyak keunggulan yang tidak dimiliki oleh sistem analog. Hal tersebut dibuktikan oleh sistem digital yang telah banyak diaplikasikan di berbagai bidang yang meliputi sistem telekomunikasi dan navigasi serta sistem kontrol. Keakuratan konverter dalam mengkonversi analog ke digital menentukan kualitas suatu sistem digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja dua rangkaian konverter analog ke digital yang masing-masing berbasis integrated circuit (IC) ADC0804 dan IC ADC0809. Metode yang digunakan adalah metode simulasi dan metode pengukuran. Formula statistik berupa mean error dan standard deviation error (SDE) juga digunakan untuk menentukan tingkat keakuratan setiap rangkaian konverter. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 200 sample yang terdiri dari 100 sample hasil simulasi dan 100 sample hasil pengukuran. Berdasarkan hasil percobaan diperoleh bahwa ME dan SDE hasil simulasi rangkaian konverter berbasis IC ADC0809 adalah 0,6010 dan 0,5110. Sedangkan berdasarkan hasil pengukuran diperoleh ME 1,3010 dan standar deviasi 1,3810. Rangkaian konverter berbasis IC ADC0804 memiliki ME dan SDE masing-masing 1,5310 dan 0,6110 untuk hasil simulasi sedangkan untuk hasil pengukuran 2,3710 dan 1,4410. Nilai mean error dan standar deviasi rangkaian konverter berbasis IC ADC0809 lebih kecil baik berdasarkan hasil simulasi maupun hasil pengukuran. Berdasarkan hal tersebut dapat diketahui bahwa rangkaian konverter berbasis IC ADC0809 lebih akurat dari pada rangkaian konverter berbasis IC ADC0804.