Segmentasi Sesar Semangko Timur menggunakan Pengukuran Fotogrametri - Satrio Muhammad Alif; Muhamad Ilvan Ardiansyah; Muhammad Ulin Nuha; Een Lujainatul Isnaini (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2022)
Sesar Semangko dengan panjang 65 km merupakan wilayah yang aktif secara tektonik dan terletak di Provinsi Lampung. Sesar Semangko terbagi menjadi dua: Sesar Semangko Barat dan Sesar Semangko Timur. Segmentasi sesar Semangko Timur terlihat terputus dari citra satelit dengan resolusi spasial 30 meter ketika melalui Kota Agung karena terjadi sedimentasi. Penelitian ini bertujuan mendapatkan segmentasi sesar Semangko Timur menggunakan pengukuran fotogrametri dengan resolusi spasial yang jauh lebih baik dibandingkan citra dari satelit. Data yang digunakan adalah data pengukuran fotogrametri dan Global Navigation Satellite System (GNSS) di wilayah dengan luas 100 hektar di lokasi terputusnya sesar Semangko Timur di Kota Agung, Tanggamus. Pengukuran fotogrametri dilakukan dengan menggunakan tinggi terbang sebesar 100 meter. Segmentasi sesar dilakukan dari DSM hasil pengolahan fotogrametri dengan mendefinisikan perbedaan nilai kelerengan di sesar Semangko Timur sebelum terputus dan diterapkan di lokasi penelitian dengan ciri serupa. Nilai kelerengan diperoleh dengan pembuatan kontur dari DSM. Kualitas produk DSM hasil pengukuran fotogrametri mencapai 12,4 cm untuk ketelitian horizontal dan 36 cm untuk ketelitian vertikal. Segmentasi sesar Semangko Timur yang tergambarkan dengan pengukuran fotogrametri yaitu sepanjang 100 meter di tutupan lahan persawahan.