Perencanaan Strategis Sistem Informasi dengan Menggunakan Metode Ward and Peppard - Meisi Romantia; Rusmala Santi; Utami Mizani Putri (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2023)
MTs Ahliyah IV Palembang adalah salah satu lembaga pendidikan swasta yang sedang berupaya untuk meningkatkan layanan dan daya saingnya terhadap kompetitornya. Salah satu upaya yang dilakukan adalah menerapkan Sistem Informasi/Teknik Informatika (SI/TI) untuk mempelancar proses manajemen di MTs Ahliyah IV Palembang. Namun dikarenakan belum mempunyai sebuah perancangan strategi SI/TI mengakibatkan belum optimalnya pemanfaatan SI/TI untuk menunjang aktivitas manajemen sekolah. Kurangnya SDM ahli pada bidang IT juga menjadi penghambatnya. Metode Ward and Peppard digunakan pada perancangan perencanaan strategis SI/TI di MTs Ahliyah IV Palembang, dimulai dengan melakukan analisis lingkungan bisnis internal menggunakan analisis Value Chain, kemudian analisis Porter’s Five Forces dipilih sebagai analisis lingkungan bisnis eksternal sehingga menghasilkan sebuah tabel rekomendasi berisi 9 sistem informasi baru untuk MTs Ahliyah IV Palembang. Dan Analisis McFarlan’s Strategic Grid untuk memetakan SI/TI untuk menunjang sebuah sistem informasi yang dihasilkan dalam bentuk Future Application Portfolio untuk MTs Ahliyah IV Palembang. Hasil akhir yang dihasilkan adalah sebuah dokumen renstra SI/TI yang efektif dalam membantu proses bisnis pada MTs Ahliyah IV Palembang.