Karakteristik Batuan Tuff Lapili Daerah Kecamatan Buawa Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo - Mohamad Dio Pangulu; Muhammad Kasim; Ronal Hutagalung (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2022)
Daerah penelitian terdapat di Kecamatan Bulawa Kabupaten Bone Bolango Provinsi Gorontalo, secara astronomis daerah penelitian terdapat pada koordinat 0º19ˈ22.8ˈˈ- 0º23ˈ2.4ˈˈLintang Utara dan 123º12ˈ14.4ˈˈ- 123º16ˈ22.8ˈˈ Bujur Timur. Dalam Penelitian ini metode yang digunakan berupa pemetaan geologi yang dilakukan secara detail dengan pengambilan sampel dan di sertai dengan analisis laboratorium. Secara regional daerah kecamatan bulawa terdapat pada formasi gunung api Pinogu dan formasi gunung api Bilungala yang berumur 1.45+ 0.13 Juta tahun dan batuan gunung api bilungala yang berumur 5.23 + 0.31 juta tahun dan 5.40 + 0.69 juta tahun lalu. Pada daerah penelitian sendiri terdapat satuan tuff lapili yang terbagi menjadi tiga bagian yakni; tuf lapili Tihu, tuf lapili Batu Hijau dan tuf lapili Kaidundu yang tersebar di hampir seluruh lokasi peneltian yang dicirikan dengan warna putih, bergradasi, bantuk butir membulat sampai menyudut dengan ukuran 1/16-2 mm, serta di tiap batuan memiliki ciri yang tersendiri berdasarkan struktur dan tektur yang terdapat pada batuan. batuan ini merupakan hasil dari endapan jatuhan piroklastik yang di amati dari tektur maupun struktur batuan di sertai dengan pengamatan petrografi.