Penggunaan Metode Multi Soil Layering (MSL) untuk Penyisihan Pencemar pada Limbah Cair Industri Pembekuan Ikan - Abd Mujahid Hamdan; Teuku Muhammad Ashari; Zurriyati Iklima; Haifa Dzihninafira; Alfaniati Rahmatillah; Akbar Sarif (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2023)
Metode Multi Soil Layering (MSL) adalah metode pengolahan limbah yang memanfaatkan tanah sebagai media dalam penyisihan parameter. Metode MSL sudah banyak digunakan pada berbagai pengolahan limbah cair seperti limbah cair domestik, industri dan lain sebagainya. Namun, belum pernah ditemukan publikasi pengolahan limbah cair industri pembekuan ikan dengan menggunakan metode MSL. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan efektivitas metode MSL dalam menurunkan parameter Chemical Oxygen Demand (COD), Total Suspended Solid (TSS) dan pH pada limbah cair industri pembekuan ikan. Variasi yang digunakan pada penelitian ini adalah variasi 1, 2 dan 3 layer SMB. Penelitian ini menggunakan variasi waktu pengolahan 24, 48 dan 72 jam. Pengolahan limbah cair industri pembekuan ikan menggunakan metode MSL dapat menurunkan kadar COD, TSS, dan menetralkan pH. Hasil dari pengolahan limbah cair industri pembekuan ikan menggunakan metode MSL pada parameter COD senilai 41 mg/l dengan efektivitas penurunannya 90,33%, parameter TSS senilai 49 mg/l dengan efektivitas penurunannya 88,94%, dan mengalami perubahan nilai pH menjadi 7,7 pada variasi 1 layer SMB dengan waktu 72 jam. Metode MSL diharapkan menjadi sebuah alternatif baru pada pengolahan limbah cair industri pembekuan ikan sehingga dijadikan metode dalam mengolah limbah cair yang dihasilkan.