Laju Degradasi Beberapa Jenis Paper Pulp Menggunakan Ulat Hongkong (Tenebrio Molitor L.) di Laboratorium - Ichsan Luqmana Indra Putra; Nina Restyaningsih (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2021)
Larva dari Tenebrio molitor belum dimanfaatkan secara maksimal, sementara secara alami memiliki manfaat sebagai pengurai senyawa organik dan anorganik di ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk menghitung rerata pertambahan panjang dan bobot, laju degradasi,dan nilai indeks reduksi (WRI) beberapa jernis paper pulp menggunakan larva T. molitor. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 10 larva T. molitor instar 8. Pakan yang diberikan terdiri dari tisu makan, tisu basah, dan puntung rokok. Larva kontrol diberi pakan dedak. Masing-masing pakan diberikan sebanyak 1 gram dan diulang lima kali. Larva diukur pertambahan panjang dan beratnya 3 hari sekali. Pergantian pakan dilakukan dalam 3 hari, apabila sebelum 3 hari pakan yang diberikan habis, maka larva diberi pakan sebanyak 1 gram. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis inferensial dengan taraf kepercayaan 5%. Nilai tertinggi pertambahan panjang didapatkan pada pakan tisu basah dan putung rokok sebesar 1.58 gr sedangkan terendah pakan tisu makan sebesar 1.41 gr. Nilai tertinggi pertambahan bobot larva pada pakan tisu basah (0.06 gr), sedangkan terendah pakan tisu makan dan putung rokok (0.05 gr). Nilai tertinggi laju degradasi pada pakan tisu makan (0.88), sedangkan terendah pada pakan tisu basah (0.45). Nilai tertinggi WRI pada pakan putung rokok (0.49), sedangakn terendah pada pakan tisu makan (0.23). Kesimpulan dari penelitian ini bahwasanya penggunaan larva T. molitor bisa mendegradasi berbagai olahan paper pulp.