Analisis DNA Hasil Isolasi Pada Produk Pangan Olahan Ikan (Surimi Ikan) Menggunakan Nano Photometer - Sofia Dyah Utami; Sri Utaminingsih; Alfi Sophian (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2023)
Analisis mutu DNA untuk melihat kualitas DNA hasil isolasi merupakan sebuah teknik analisis yang dapat digunakan untuk mendukung pengujian bidang biologi molekuler yang menggunakan instrumen PCR atau real-time PCR. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kualitas DNA hasil isolasi pada sampel produk pangan olahan ikan.  Manfaat penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi yang mendukung penelitian di bidang molekuler pada ruang lingkup pengawasan mutu dan autentifikasi pada produk pangan olahan ikan. Analisis DNA hasil isolasi dianalisis menggunakan NanoPhotometer untuk mengukur nilai konsentrasi dan kemurnian dengan panjang gelombang A260/A280. Data yang diperoleh dari hasil pengukuran kemudian diinterpretasikan menggunakan nilai uji rata-rata untuk menganalisis mutu DNA hasil isolasi. Data hasil penelitian menunjukan nilai konsentrasi DNA berada pada kisaran 14,5 – 17,8 dengan rata-rata nilai konsentrasi berada pada 16,1. Untuk nilai kemurnian DNA hasil isolasi berada pada kisaran 1,89 – 2.07 dengan rata-rata nilai kemurnian berada pada 1,97.  Dengan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa hasil isolasi DNA yang diukur menggunakan nano fotometer menunjukkan nilai kualitas DNA hasil isolasi yang baik.