Optimasi SEO On-Page pada Long-Tail Keyword untuk meningkatkan Visibilitas Website di dalam SERP - Nizar Haris Masruri; Dini Arifah Nihayati (JRST (Jurnal Riset Sains dan Teknologi), 2022)
Website merupakan salah satu media informasi digital yang dapat diakses oleh siapapun, kapanpun dan dimanapun. Pengguna hanya memasukkan keyword yang mereka inginkan di internet, dan mesin pencari akan menampilkan website-website yang sesuai dengan keyword tersebut. Namun tidak semua website bisa diketahui oleh pengguna. Ini karena mereka berada di halaman belakang mesin pencari. Hal ini terjadi karena mereka tidak memiliki keyword yang tertarget dan teroptimasi sesuai dengan algoritma mesin pencari. Dalam memenuhi algoritma tersebut diperlukan metode Search Engine Optimization (SEO). SEO merupakan sebuah proses teknis untuk meningkatkan kualitas website agar website berada di halaman pertama SERP pada keyword tertentu. SEO memiliki proses fundamental yaitu keyword research dan optimasi On-Page. Keyword research adalah melakukan analisis terhadap kata kunci untuk mengetahui tingkat popularitas, jumlah kueri dan tingkat persaingannya. On-Page adalah proses optimasi pada struktur website. Pada penelitian ini, dilakukan optimasi On-Page long-tail keyword pada website nuponorogo.or.id. Proses optimasi pada penelitian ini adalah melakukan in-depth research pada keyword utama “khutbah jumat nu” kemudian meregenerasi long-tail keyword dan selanjutnya mengoptimasinya dengan metode On-Page. Hasil dari penelitian ini adalah website nuponorogo.or.id berada di halaman pertama pada beberapa long-tail keyword yang ditargetkan.