PENGARUH POLA ASUH ORANGTUA TERHADAP DISIPLIN BELAJAR SISWA DI KELAS IV SDN 030441 PAMAH - Martina Olypia Kaban; Regina Sipayung; Darinda Sofia Tanjung (Jurnal Guru Kita PGSD, 2020)
Abstract: The Effect Of Parents Style To The Learning Discipline in Class IV SDN 030441 Pamah. The purpose of this study was to determine the effect of parenting on the learning discipline of fourth grade students. The instrument used to measure parenting style and learning discipline was a questionnaire. There is a mean (average) score of the parenting parenting style questionnaire of 71.69 and the student learning discipline questionnaire score of 80.08. To determine the level of influence of parenting style on student learning discipline, the calculation obtained rcount 0.702, meaning that the correlation value is strong / correlated. Significance test is done to test the hypothesis, namely by comparing the value of t count with t table. Obtained the value of t = 5.743 while t table = 2.042. Because tcount ≥ ttable (5,743 ≥ 2,042) then Ha is accepted and Ho is rejected. Through the t test, it can be concluded that there is a significant influence between parenting and learning discipline. Key words : Parents Style, Learning Discipline Abstrak : Pengaruh Pola Asuh Orangtua Terhadap Disiplin Belajar Siswa Di Kelas IV SDN 030441 Pamah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pola asuh orangtua terhadap disiplin belajar siswa kelas IV.  Instrumen yang digunakan mengukur pola asuh orangtua dan disiplin belajar adalah angket. Terdapat nilai mean (rata-rata) skor angket pola asuh orangtua sebesar 71,69 dan skor angket disiplin belajar siswa sebesar 80,08. Untuk mengetahui tingkat pengaruh pola asuh orangtua terhadap disiplin belajar siswa, dari  perhitungan diperoleh rhitung 0,702, berarti nilai korelasi kuat/berkorelasi. Uji signifikansi dilakukan untuk menguji hipotesis, yaitu dengan membandingkan nilai thitung  dengan ttabel. Diperoleh nilai thitung = 5,743 sedangkan ttabel = 2,042. Karena thitung ≥ ttabel (5,743 ≥ 2,042) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Melalui uji t dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pola asuh orangtua terhadap disiplin belajar. Kata Kunci : Pola Asuh Orangtua, Disiplin Belajar Siswa