PENGEMBANGAN MEDIA KOHIRAN “KOTAK HITUNG CAMPURAN” BERBANTU MODEL PAIR CHECKS TERHADAP MATA PELAJARAN MATEMATIKA MATERI OPERASI HITUNG CAMPURAN KELAS V DI SEKOLAH DASAR - Yoga Anugrah Pratama (Jurnal Guru Kita PGSD, 2018)
Abstract: Kohiran Media Development "Mixed Counting Box" is assisted byModel Pair Checks on Mathematics Subjects for Mixed Calculations in Class Vof Elementary School. The purpose of this study was to develop Kohiran media(Mixed Counting Box) assisted by a pair check model that was suitable for use inmath lessons in mixed counting operation material in fifth grade elementary schoolstudents. This research uses research methods and procedures according to Borg andGall conducting preliminary studies, planning, developing product drafts, initial fieldtrials, revisions to major products. The technique of collecting data uses observation,interviews, questionnaires, and documentation. Data analysis techniques used indevelopment are quantitative descriptive analysis techniques. The results of the studyshowed that the Kohiran media (Mixed Counting Box) was very suitable for use inMathematics learning mixed counting operation material in class V SD.Keyword : Kohiran Media (Mixed Calculating Box), Pair Check ModelAbstrak : Pengembangan Media Kohiran “Kotak Hitung Campuran”Berbantu Model Pair Checks Terhadap Mata Pelajaran Matematika MateriOperasi Hitung Campuran Kelas V di Sekolah Dasar. Tujuan penelitian iniadalah mengembangkan media Kohiran (Kotak Hitung Campuran) berbantu modelpair check yang layak digunakan untuk pelajaran matematika materi operasi hitungcampuran pada siswa kelas V SD. Penelitian ini menggunakan metode dan prosedurpenelitian menurut Borg and Gall melakukan studi pendahuluan, perencanaan,pengembangan draf produk, uji coba lapangan awal, revisi produk utama. Teknikpengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi.Teknik analisis data yang di gunakan dalam pengembangan adalah teknik anaisisdeskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Kohiran (KotakHitung Campuran) sangat layak digunakan dalam pembelajaran Matematika materioperasi hitung campuran pada kelas V SD.Kata Kunci : Media Kohiran (Kotak Hitung Campuran), Model Pair Check