PERANAN LOHICCA SUTTA DALAM PENINGKATAN PENDIDIKAN KARAKTER DOSEN DI STMIK DHARMAPALA RIAU - Hadion Wijoyo (Jurnal Guru Kita PGSD, 2019)
Abstract: Peranan Lohicca Sutta dalam Peningkatan Pendidikan Karakter Dosen di STMIK Dharmapala Riau. Dalam khotbah Sang Buddha kepada Brahmana Lohicca yang terdapat dalam Lohicca Sutta, Diggha Nikaya menjelaskan tentang guru yang baik dan yang buruk. Dalam sutta tersebut dijelaskan lebih rinci mengenai hal itu yang dapat dijadikan teladan untuk pembentukan kepribadian Dosen. Demikianlah salah satu sutta yang menjelaskan tentang guru yang dapat dijadikan teladan dalam kehidupan ini. Untuk membentuk kepribadian dosen yang baik, hal-hal yang dapat diterapkan dalam khotbah Sang Buddha. Menjadi seorang dosen yang dijadikan figur teladan bagi para peserta didiknya haruslah membuat seorang dosen lebih berhati-hati dalam berpikir, berucap, maupun melakukan tindakan secara jasmani. Hal-hal yang telah diuraikan di atas merupakan panduan yang sangat   bagi seorang dosen dalam memberikan pelajaran kepada para peserta didiknya. Dengan menerapkan kelima hal tersebut seorang guru akan lebih mudah menyampaikan pelajaran kepada peserta didik, dan para peserta didiknya pun menjadi lebih mudah menerima apa yang ia sampaikan.Keywords: Lohicca Sutta, Pendidikan Karakter, DosenAbstrak: Role of Lohicca Sutta in Improving Lecturer Character Education at STMIK Dharmapala Riau. In the Buddha's discourse to the Lohicca Brahmins contained in the Lohicca Sutta, Diggha Nikaya explains the good and bad teachers. In the sutta explained in more detail about that which can be used as an example for the formation of the Lecturer personality. That is one of the suttas that describes a teacher who can be an example in this life. To form the personality of a good lecturer, things that can be applied in the Buddha's discourse. Being a lecturer who is made a role model for students should make a lecturer more careful in thinking, saying, and doing physical actions. The things that have been described above are very guidelines for a lecturer in giving lessons to the students. By applying these five things, a teacher will be easier to deliver lessons to students, and students will also be easier to accept what he said.Kata Kunci: Lohicca Sutta, Character Education, Lecturer.