MENINGKATKAN AKTIVITAS SISWA DALAM MENGERJAKAN RAGAM HIAS PADA BAHAN KAYU MELALUI MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DI KELAS VII-H SMPN 1 SIDIKALANG - Nurainun Nurainun (Jurnal Guru Kita PGSD, 2018)
Abstract : Improving Student Activities In Diving Uniforms On Wood Material Through Learning Model Picture And Picture In Class VII-H SMPN 1 Sidikalang. The purpose of this research is to find out whether the application of picture and picture learning model can improve the activity and learning outcomes of students on art and culture learning in class VII-H SMP Negeri 1. The research is applied to students of class VII-H SMP Negeri 1 Sidikalang with the number of 32 students. There was a change in student learning activity in cycle I and cycle II when applying the model of learning picture and picture according to observer, among others: writing / reading activity from 41% to 28%, working on LKS from 26% to 52%, asked friends from 6% to 13%, asked the teacher from 11% to 3% and irrelevant to KBM from 16% to 5%.Keywords: Cooperative learning model of picture and picture type, learning activity, learning result.Abstrak : Meningkatkan Aktivitas Siswa dalam Mengerjakan Ragam Hias pada Bahan Kayu Melalui Model Pembelajaran Picture And Picture di Kelas VII-H SMPN 1 Sidikalang. Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada pembelajaran seni budaya di kelas VII-H SMP Negeri 1.. Penelitian dikenakan pada siswa kelas VII-H SMP Negeri 1 Sidikalangdengan jumlah 32 siswa. Terjadi perubahan aktivitas belajar siswa pada siklus I dan siklus II saat menerapkan model pembelajaran picture and picture menurut pengamat antara lain: aktivitas menulis/membaca dari 41% menjadi 28%, mengerjakan LKS dari 26% menjadi 52%, bertanya pada teman dari 6% menjadi 13%, bertanya pada guru dari 11% menjadi 3% dan yang tidak relevan dengan KBM dari 16% menjadi 5%.Kata Kunci : Model Pembelajaran, Kooperatif Tipe Picture And Picture, Aktivitas Belajar, Hasil Belajar.