PENELUSURAN MINAT BAKAT DAN KONSELING PSIKOLOGIS DAMPAK COVID 19 BAGI KEHIDUPAN SEHARI-HARI DIMASA PANDEMI DI PANTI ASUHAN SIMPANG TIGA - Susi Diriyanti Novalina; Yustian Sinaga; Rahmad Isa Masri; Dorothy Haward Gurusinga (JGK (Jurnal Guru Kita), 2021)
Bakat dapat didefinisikan sebagai kemampuan untuk belajar. Selain itu, bakat dapat pula diartikan sebagai kemampuan bawaan yang merupakan potensi yang masih perlu dilatih dan dikembangkan supaya dapat dapat terwujud. Kemudian Kartono pun mendefinisikan bakat sebagai segala faktor yang melekat pada individu sejak lahir yang bersifat laten potensial yaitu dapat tumbuh dan berkembang secara lebih besar lagi. Para siswa juga belum memiliki pengetahuan yang memadai mengenai minat mereka sehingga belum dapat memilih bidang studi yang akan ditekuni. Sebagian siswa yang sudah memilki pilihan ternyata juga belum sepenuhnya akan memilih bidang studi tersebut karena merasa kurang yakin akan pilihannya. Oleh karena itu mereka membutuhkan masukan mengenai bakat yang dimiliki dan arah minat yang sesuai dengan bakat mereka. Masukan atau informasi tersebut tidak dapat disampaikan tanpa adanya pemeriksaan psikologis yang terkait dengan minat-bakat, sehingga Pihak pengurus panti asuhan berharap dapat dilakukan pemeriksaan psikologis yang terkait dengan minat-bakat seluruh ataupun beberapa orang anak. Kegiatan pengabdian masyarakat mengenai penelusuran minat bakat dan konseling psikologis/ dampak covid 19 bagi kehidupan sehari – hari dimasa pandemic di Panti Asuhan Simpang Tiga terlaksana dengan baik dan lancar. Kegiatan pengabdian masyarakat mengenai penelusuran minat bakat dan konseling psikologis mendapat respon yang antusias dari peserta dimana peserta mampu menemukan minat dan bakat yang berguna untuk kegiatan belajara serta pendidikan mereka.Kata kunci : Minat Bakat, Konseling, Pandemi covid 19 AbstractTalent can be defined as the ability to learn (Ramsay, 2008). In addition, talent can also be interpreted as an innate ability that is a potential that still needs to be trained and developed in order to be realized (Munandar, 1985). Then Kartono (1979) also defines talent as all factors inherent in individuals from birth that are latent potential that can grow and develop even greater. The students also do not have adequate knowledge of their interests so have not been able to choose the field of study to be pursued. Some students who already have a choice are also not fully choosing the field of study because they feel less sure of the choice. Therefore they need input regarding the talent they have and the direction of interest that suits their talents. Input or information can not be submitted without a psychological examination related to talents, so the orphanage management hopes to be able to conduct psychological examinations related to the talents of all or several children. Community service activities regarding talent interest tracing and psychological counseling / the impact of covid 19 for daily life in the pandemic period at Simpang Tiga Orphanage are carried out well and smoothlyCommunity service activities regarding talent interest tracing and psychological counseling received an enthusiastic response from participants where participants were able to find useful interests and talents for their learning and education activities.Keyword :Interest Talent, Counseling, Pandemic Covid 19