PENGARUH MODEL PAIR CHECKS BERBANTU MEDIA PANBILBUL TERHADAP HASIL BELAJAR KELAS IV SDN 5 KARANGGONDANG JEPARA - Yessica Murpratiwi (Jurnal Guru Kita PGSD, 2018)
Abstract: The Influence of Media Assisted Pair Model Panbilbul on Class IV Learning Outcomes of SDN 5 Karanggondang Jepara. This study aims to determine the effect of Media Assisted Pair Checks Model to improve mathematics learning outcomes of fourth grade students of SDN 5 Karanggondang Jepara. This type of research is quantitative research, this study uses a Pre-Experimental Design research design, One-Group Pretest-Posttest Design. The population in this study were all fourth grade students of SDN 5 Karanggondang Jepara academic year 2017/2018. The acquisition of the average posttest results in the fourth grade of SDN 5 Karanggondang Jepara after using the pair-assisted media Pair Checks model is better than the average score of the pretest before using the pair-assisted media Pair Checks model. Based on the tests that have been carried out using the t-test, H0 is rejected and Ha is accepted, meaning the use of Pair-assisted Checks media model influences the learning outcomes of fourth grade students of SDN 5 Karanggondang Jepara.  Keywords: Pair Checks Model, Mathematics, Panbilbul  Abstrak: Pengaruh Model Pair Checks Berbantu Media Panbilbul terhadap Hasil Belajar Kelas IV SDN 5 Karanggondang Jepara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pair Checks Berbantu Media Panbilbul untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 5 Karanggondang Jepara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, penelitian ini menggunakan desain penelitian Desain Pra-Eksperimental yaitu One-Group Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN 5 Karanggondang Jepara tahun akademik 2017/2018. Perolehan nilai rata-rata hasil posttest pada kelas IV SDN 5 Karanggondang Jepara sesudah menggunakan model Pair Checks berbantu media panbilbul lebih baik dari pada nilai hasil pretest sebelum menggunakan model Pair Checks berbantu media panbilbul. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan menggunakan uji-t, H0 ditolak dan Ha diterima, artinya penggunaan model Pair Checks berbantu media panbilbul berpengaruh terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SDN 5 Karanggondang Jepara.  Kata Kunci : Model Pair Checks, Matematika, Panbilbul