PENGGUNAAN MEDIA KARTU AKSARA DALAM PEMBELAJARAN AKSARA JAWA DENGAN MODEL JIGSAW PADA SISWA KELAS IV - Anik Yusmiati; Dwi Prasetiyawati; Asep Ardiyanto (Jurnal Guru Kita PGSD, 2018)
Abstract: The Use of Script Media in Javanese Literacy Learning with Jigsaw Model on Grade IV Students. The purpose of this study is to describe the use of media aksara card on learning Java language through jigsaw model in grade 4 students seen from student learning activities, student learning outcomes and student and teacher responses to the use of media and models. The type of this research is qualitative research with descriptive research method. Data obtained by observation, interview, questionnaire and test. Data validity using triangulation method.The result of data analysis shows that the use of media of script card through jigsaw model on learning of Java askara very good. Thus, the media of script cards through the jigsaw model can be used as an alternative teacher in teaching. Keyword : Media Literature Card, Jigsaw Model, Java Literacy Learning Abstrak : Penggunaan Media Kartu Aksara dalam Pembelajaran Aksara Jawa Dengan Model Jigsaw pada Siswa Kelas IV.Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan penggunaan media kartu aksara pada pembelajaran bahasa jawa melalui model jigsawpada siswa kelas IV dilihat dari aktivitas belajar siswa, hasil belajar siswa dan respon siswa dan guru terhadap penggunaan media dan model. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Data diperoleh dengan melakukan observasi, wawancara, angket dan tes. Validitas data menggunakan metode triangulasi.Hasil analisis data menunjukkan bahwa penggunaan media kartu aksara melalui model jigsaw pada pembelajaran askara Jawa sangat baik. Dengan demikian, media kartu aksara melalui model jigsaw dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam mengajar.                                                                                                                                                             Kata Kunci : Media Kartu Aksara, Model Jigsaw, Pembelajaran Aksara Jawa