EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA BIG BOOK LITERASI TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Kartika Yuni Purwanti; Elina Intan Apriliani (Jurnal Guru Kita PGSD, 2019)
Abstract: Effectiveness of the Use of Big book Literacy Media on Beginning Reading Skills of Grade 1 Students in Elementary Schools. The purpose of this study is to prove the effectiveness of Big book literacy on the beginning reading skills of grade 1 elementary school students. This type of research is research. Data collection techniques with observation, preliminary reading skills tests, and documentation. Data analysis techniques used consisted of two, namely: descriptive analysis and inferential analysis. Paired sample t-test results showed a significance ???????? was accepted. T test results show the average learning value of the experimental class is higher than the average value of learning control class, then ???????? is accepted. Regression test results indicate that the significance value of reading skills the initial value of 0.090 where this value is more than 0.05, the hypothesis is accepted. The data on the initial reading skills also shows that the mastery learning of the experimental class is greater than the control class.The results of the analysis of the data indicate that the big book literacy media is effective in improving the initial reading skills 1st grade students of elementary school.Keywords: Big book, literacy, read the beginning Abstrak: Efektivitas Penggunaan Media Big book Literasi terhadap Keterampilan Membaca Permulaan Siswa Kelas 1 Sekolah Dasar. Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan keefektifan penggunaan media Big book literasi terhadap keterampilan membaca permulaan siswa kelas 1 SD. Jenis penelitian ini adalah penelitian ekperimen Teknik pengumpulan data dengan observasi, tes keterampilan membaca permulaan, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas dua, yaitu: analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil uji paired sampel t-test menunjukkan taraf signifikansi ???????? diterima. Hasil uji t menunjukkan bahwa rata-rata nilai pembelajaran kelas eksperimen lebih tinggi daripada rata-rata nilai pembelajaran kelas kontrol, maka ???????? diterima. Hasil uji regresi menunjukkan bahwa nilai signifikansi keterampilan membaca permulaan sebesar 0,090 dimana nilai ini lebih dari 0,05, maka hipotesis diterima. Data nilai keterampilan membaca permulaan juga menunjukkan bahwa ketuntasan belajar kelas eksperimen lebih besar daripada kelas kontrol. Hasil analsisis data tersebut menunjukkan bahwa media big book literasi efektif dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas 1 sekolah dasar.Kata Kunci: Big book, Literasi, Membaca Permulaan