ANALISIS KELAYAKAN USAHA PADA CV. FIZZUL PUTRA MANDIRI KABUPATEN JOMBANG - Lailatus Sa'adah; Erlyn Nur Indahsari (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan UMKM bidang konveksi CV. Fizzul Putra Mandiri Kabupaten Jombang dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Data yang berkenaan dengan aspek non finansial dianalisis dengan teknik kualitatif, sedangkan data yang berkenaan dengan aspek finansial dianalisis dengan teknik kuantitatif menggunakan metode analisis penilaian kriteria investasi. Hasil analisis aspek non finansial diantaranya aspek hukum menunjukkan kepemilikan legalitas usaha lengkap, aspek pemasaran menunjukkan pemenuhan unsur kelayakan dalam marketing mix 4P (product, price, promotion, place), aspek teknis menunjukkan pemilihan lokasi strategis, keterjangkauan bahan baku, ketersediaan dan kompetensi tenaga kerja sesuai, teknologi produksi semi modern, proses produksi dan layout sesuai dengan indikator kelayakan, dari aspek manajemen dan pengelolaan SDM sesuai dengan indikator kelayakan, dan dari aspek sosial ekonomi keberadaan usaha berdampak positif terutama dalam penyerapan tenaga kerja, aktivitas sosial serta penyediaan produk pakaian sesuai kebutuhan lingkungan sekitar. Sedangkan perolehan hasil analisis finansial dengan kriteria investasi diantaranya PP selama 2 tahun 11 bulan 7 hari; NPV sebesar Rp.42.198.852,-; IRR sebesar 23,49%; PI 1,08 kali; dan ARR 65,9% dengan discount factor yang telah ditentukan sebesar 20%. Berdasarkan analisis kelayakan usaha ditinjau dari kedua aspek tersebut, CV. Fizzul Putra Mandiri layak untuk dijalankan dan dikembangkan.