Komitmen Organisasi Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat - Andre Beno Syahputra Saragih; Julianto Hutasuhut (JIMEK : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Ekonomi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Komitmen Organisasi Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Camat Medan Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini bersifat kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Kantor Camat Medan Kota. Populasi dalam penelitian ini mencakup seluruh pegawai pada Kantor Camat Medan Kota yang berjumlah 35 orang. Sampel ditentukan dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pngumpulan data dalam penelitian ini dengan melakukan Observasi, dokumentasi dan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Hasil penelitian diperoleh bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Camat Medan Kota. Dan pengembangan sumber daya manusia berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Camat Medan Kota. Serta komitmen organisasi dan pengembangan sumber daya manusia secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada kantor Camat Medan Kota. Penelitian ini memberikan sumbangan pengetahun bagaimana memberikan peningkatan kinerja pegawai yang ada pada kantor camat di Kota Medan dengan memberikan peningkatan komitmen karyawan yang ada pada karyawan dan memberikan pengembangan sumber daya pada pegawai tersebut. [A1]Maksimal abstrak 200 kata