MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL KONSTRUKTIVISME PADA POKOK BAHASAN PEMANASAN GLOBAL MATA PELAJARAN IPA DI KELAS IX SMP - Rismaulina Rismaulina (Jurnal Guru Kita PGSD, 2020)
Abstract: Improving Student Learning Outcomes Through Constructivism Model in the Subject of Global Warming Science Subjects in Class IX Middle School. This study aims to determine the use of constructivism learning models in improving student learning outcomes in Global Warming material in Class IX-1 SMPN 5 Percut Sei Tuan TP 2018/2019. This type of research is a classroom action teacher (Action Research) using the Constructivism Learning Model. The research was carried out in two cycles. Each cycle is two meetings, consisting of 4 stages, namely planning, implementation, observation, and reflection. Subjects in this study were students of Class IX-1 SMPN 5 Percut Sei Tuan with a total of 21 people. The results show that the application of the Constructivism Learning Model can improve student learning outcomes on the subject of Global Warming. And by using the Constructivism Learning Model students are more enthusiastic, active in learning, not bored and free to experiment the material being taught.Keywords: Learning Outcomes, Constructivism, Global Warming, Science.Abstrak: Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Konstruktivisme Pada Pokok Bahasan Pemanasan Global Mata Pelajaran IPA di Kelas IX SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan model pembelajaran Konstruktivisme dalam meningkatkan hasil belajar siswa  pada  materi  Pemanasan  Global  di  Kelas  IX-1  SMPN  5 Percut Sei Tuan  TP 2018/2019. Jenis  penelitian  ini  adalah  guruan  Tindakan  Kelas  (Action  Research) dengan menggunakan Model Pembelajaran Konstruktivisme. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan dalam dua siklus. Setiap siklus dua kali pertemuan, yang terdiri dari 4 tahap   yaitu   perencanaan,   pelaksanaan,   observasi,   dan   refleksi.   Subjek  dalam  penelitian  ini  adalah  siswa Kelas  IX-1  SMPN  5 Percut Sei Tuan  dengan  jumlah  21  orang.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Konstruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pokok bahasan Pemanasan Global. Dan dengan menggunakan Model Pembelajaran Konstruktivisme siswa lebih bersemangat,aktif dalam belajar, tidak bosan dan bebas melakukan percobaan materi yang diajarkan.Kata Kunci: Hasil Belajar, Konstruktivism, Pemanasan Global, IPA.