PENERAPAN PAKEM DALAM MEWUJUDKAN PENDIDIKAN KARAKTER BANGSADI SDN 101801 DELITUA KABUPATEN DELISERDANG - Suharni Suharni (Jurnal Guru Kita PGSD, 2017)
Abstrak: Penerapan Pakem dalam Mewujudkan Pendidikan Karakter di SDN101801 Delitua Kabupaten Deliserdang. Dalam Penelitian Tindakan Sekolah(PTS) ini penulis mencoba mengajukan usulan tindakan agar guru-guru menerapkanpendekatan PAKEM dalam kegiatan belajar mengajar sebagai upaya menanamkannilai-nilai pembentukankarakterbangsa.Adapun rumusan permasalahan dalam PTSini adalah bagaimana efektivitas penerapan pendekatan PAKEM terhadapPembentukan Nilai-nilai Karakter Bangsa di SDN 101801 Delitua KabupatenDeliserdang.Hasil analisis menunjukkan bahwa peningkatan pemahaman danketerampilan guru tentang penerapan PAKEM dalam kegiatan belajar mengajarberimplikasi pada peningkatan partisipasi atau keaktifan siswa serta terhadapketerlaksanaan nilai-nilai pembentukan karakter bangsa, seperti nilai kerja keras,kerjasama, salingmenghargaidansebagainya.