BELAJAR ANATOMI FAAL DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA INTERAKTIF POWER POINT UNTUK MENINGKATKAN HASIL PEMAHAMAN SISWA TERHADAP PEMBELAJARAN IPA SD KELAS 5 SDN SUKABUMI 1 - An Nisaa Muharromah Rachmad Sutolo; Mega Wati Buhar; Isma Aini Ghorizia Ismail; Uul Zahro Siti Komariyah; Wiwin Wulandari sholehhudin (JGK (Jurnal Guru Kita), 2022)
Abstrak: Belajar Anatomi Faal Dengan Menggunakan Media Interaktif Power Point Untuk Meningkatkan Hasil Pemahaman Siswa Terhadap Pembelajaran Ipa  Sd Kelas 5 Sdn Sukabumi  I Probolinggo Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media interaktif dan motivasi terhadap hasil belajar anatomi. Anatomi (susunan tubuh) adalah ilmu yang mempelajari susunan tubuh dan bentuk tubuh atau dikenal dengan ilmu ulai. Fisiologi (faal tubuh) ilmu yang mempelajari faal (fungsi) bagian tubuh dari alat atau jaringan tubuh. Anatomi tubuh manusia tersusun atas sel, jaringan, organ, dan sistem organ, sistem organ merupakan bagian yang menyusun tubuh manusia. Sistem ini terdiri dari berbagai jenis organ, yang memiliki struktur dan fungsi yang khusus. Masing – masing sistem organ saling tergantung satu sama lain, baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian dilakukan  untuk mengukur sejauh mana pengetahuan peserta didik tentang anatomi faal sebagai perbandingan akan kebutuhan utama dari objek penelitian dengan mengumpulkan data – data yang ada di lapangan. Penelitian ini menggunakan jenis metode  kualitatif dan kuantitatif, yang terdiri dari metode diskusi, ceramah, dan tanya jawab yang diikuti oleh 65 siswa. Untuk data yang telah didapat, diperoleh melalui pengamatan mahasiswa, dalam bentuk pemberian pertanyaan, diskusi, dan pertanyaan spontan dari peserta didik SDN SUKABUMI I kota Probolinggo. Untuk memperluas wawasan terhadap meningkatkan pemahaman pembelajaran IPA SD siswa siswi  kelas V di SDN SUKABUMI I kota Probolinggo tentang anatomi faal . Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta didik semakin mengenal struktur tubuh manusia dari pembelajaran IPA Anatomi Faal, dengan mereka memiliki pengetahuan dasar maka kedepannya akan lebih mudah penerapan dari kegiatan keseharian sebagai bekal mereka untuk menuju ke tingkat Pendidikan yang lebih tinggi.  Dari data yang didapatkan, maka kami merekomendasikan kepada pihak sekolah untuk lebih mengenal struktur tubuh manusia.