PENGEMBANGAN PERMAINAN DART AKSARA UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN CALISTUNG - Ela Suryani; Syifa Fauziah (Jurnal Guru Kita PGSD, 2019)
Abstract: Development of the Script Darts Game to Increase the Effectiveness of Calistung Learning. This research aims to develop the media of dart literacy games and describe the feasibility of dart literacy media media in increasing the effectiveness of calistung learning. The type of research used is the Research and Development (R&D) model with preliminary, development and validation stages. The results of the research show that the game of literacy is valid. The development of game of literacy is declared valid and effective in increasing the learning of calistung. 2) there are differences in the values before and after using the script darts game with ????h???????????????????? <???????????????????????? (-3,209 <1,734 and -6,325 <1,734) and the significance level <0.05 is 0.003 <0.05 and 0.00 <0.05; 3) the average learning value of the experimental class using the darts game is higher than the average value of the control class learning (80.94> 72.63); 3) the average N-gain score of the experimental class using the script darts game is 0.57.Keywords: script dart, calistungAbstrak: Pengembangan Permainan Dart Aksara untuk Meningkatkan Efektivitas Pembelajaran Calistung. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media permainan dart aksara dan mendeskripsikan kelayakan media permainan dart aksara dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran calistung. Jenis penelitian yang digunakan adalah model Research and Development (R&D) dengan tahapan studi pendahuluan, pengembangan, dan validasi. Hasil penelitian menunjukkan permainan dart aksara valid Pengembangan permainan dart aksara dinyatakan valid dan efektif dalam meningkatkan pembelajaran calistung, Hal ini dapat ditunjukan berdasarkan 1) rata-rata validasi ketiga ahli/ pakar sebesar 3.67 atau 91.79% dalam  kategori sangat baik; 2) terdapat perbedaan nilai sebelum dan sesudah menggunakan permainan dart aksara dengan ????h????????????????????< ???????????????????????? (-3.209  < 1,734 dan -6.325 < 1,734) dan taraf signifikansi < 0,05 yaitu 0.003 < 0.05 dan 0,00 < 0,05; 3) rata-rata nilai pembelajaran kelas eksperimen dengan menggunakan permainan dart aksara lebih tinggi daripada rata-rata nilai pembelajaran kelas kontrol (80.94 > 72.63); 3) rata-rata skor N-gain  kelas eksperimen yang menggunakan permainan dart aksara  sebesar 0.57.Kata Kunci: dart aksara, calistung